O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo e responsável por garantir firmeza e elasticidade à pele, prevenindo o aparecimento de estrias, rugas, linhas de expressão e promovendo a saúde do cabelo e das unhas.
O colágeno também é fundamental para a formação de tensões, cartilagens e ligamentos presentes nas articulações, prevenindo o contato entre os ossos e seu consequente desgaste.
Quando começamos a perder colágeno
Entre os 30 e 35 anos a capacidade do corpo produzir o colágeno começa a diminuir, e alguns fatores ambientais também colaboram para a degradação da proteína, como a radiação ultravioleta, a poluição, o estresse oxidativo e o cigarro. E a partir dos 45 anos essa queda se acentua ainda mais. Por isso, nessa faixa etária os cuidados devem ser redobrados.
Como retardar a perda de colágeno
- Diminua a exposição aos raios ultravioletas
- Tenha uma alimentação saudável e balanceada, suprindo as demandas energéticas diárias
- Faça atividade física regularmente
- Evite o consumo de álcool e drogas
- Diminua o nível de estresse
- Aumente a ingestão de vitaminas C, E, e betacaroteno
- Inicie a reposição de colágeno precocemente
Colágeno na alimentação
Existem vários alimentos fontes de colágeno, como peixes, carne vermelha, queijo minas, frango, ovos, gelatina, e queijo cottage, além de alimentos ricos em vitamina C, zinco, selênio e silício.
10 alimentos fontes de colágeno
- Carne: especialmente a bovina, suína e aves;
- Peixes: salmão, atual e sardinha;
- Ovos: a gema contém colágeno:
- Gelatina: é derivada do colágeno animal;
- Frutas cítricas: laranja, limão, tangerina
- Frutas vermelhas: morango, framboesa, mirtilo
- Vegetais verdes: espinafre, couve e brócolis;
- Soja
- Sementes de chia e linhaça
- Castanhas e nozes